-->

Сколько стоит жизнь за рубежом?

Кот программиста

На самом деле достаточно щекотливый вопрос, не имеющий однозначного ответа. Тем, кто живёт тут, сложно проанализировать, как живут там и наоборот. Эмигранты могут сказать больше, но и тут сложно найти золотую середину. Согласитесь, погружаясь в одну среду легко потерять связь с другой. Многое зависит и от ряда внешних факторов, да просто удачи. Тем не менее, позволю себе поделиться некоторыми субъективными соображениями по данному вопросу.

Сколько стоит жизнь за рубежом?

Сразу скажу, что я живу на Украине. За рубежом был разве что в России :). О том, как оно там могу судить лишь по анализу общедоступной информации, которая не всегда объективна. Так что если что не спешите с выводами и постарайтесь обосновать свои комментарии. По крайней мере, я постараюсь дать хоть какое-то обоснование своим словам.

А начну я с того, что жить можно везде! Человек такое животное, что его умению приспосабливаться и выживать, можно только позавидовать. Так что завидуйте себе смертной завистью – это вполне оправдано :). Вспомните, что довелось пережить человечеству. Войны и катаклизмы, болезни и эпидемии, стихийные бедствия и многое другое. А ведь выжили! Некоторые жили, некоторые выживали, а кто-то просто существовал, не суть важно.

Дом – это там, где вам хорошо! Но этого хорошего и плохого всегда будет в меру. На мой взгляд, перекосы появляется в зависимости от того, чему мы больше уделяем внимание. Если это что-то хорошее, то и жизнь станет хорошей и наоборот. В общем, всё зависит от нас! Тем не менее, человек существо социальное и многое зависит от внешних факторов. Мы не можем не уделять им внимание, т.к. живём в обществе, являясь его частью. Проблема в том, что существует конфликт между общественным началом и индивидуальным. Впрочем, это всё лирика. Давайте перейдём к чему-то более наглядному.

В чём разница?

На мой взгляд, разница между жизнью у нас и за рубежом во многом заключается в уровне доходов. Проще говоря, заработной плате. Согласитесь, разница между богатыми и бедными у нас более наглядная. Более того, создаётся такое впечатление, что среднего класса у нас вообще не существует. Как с этим обстоит дело за рубежом? Сложно сказать, но если судить по тому, что я слышал, читал и т.д., то за наличие среднего класса там борются.

протест против всего, что не устраивает и себе на пользу

Если правительство поднимает налоги, бизнесмены урезают зарплаты сотрудникам и т.д. сразу возникает протест. На доводы противоположной стороны там не смотрят, т.к. не верят. И это, наверное, правильно. Обосновать можно что угодно. Белое сделать чёрным и наоборот. У нас же с этим как-то не то и не так. Получается мутная заводь, в которой можно творить что угодно. На мой взгляд, именно из-за этого у нас нет проблем с заработком. Именно заработком, а не бизнесом. Проявление бизнеса было бы губительно, т.к. ведёт к установлению порядка.

Очевидно, что те, кто не смог приспособиться к таким условиям, стремятся найти другие. Америка – это наша мечта о нормальной, человеческой жизни, доведённая до абсолюта. Гимном этой мечты я считаю, конечно, песню В. Бутусова «Гудбай, Америка». Помните?

Понятно, что мы очень болезненно воспринимаем любые попытки, убедить нас в том, что не всё так прекрасно. А стоит ли? Думаю, что для этого нет причин. Просто будет не лишним знать о некоторых реалиях того, сколько стоит жизнь в США на самом деле. В этом нам может помочь одноимённая статья Mockingjay. Ныне её очень сильно подвергли критике, как продажную и вообще несущую коммунистические мотивы. В общем, не бес основания, но с выводами лично я спешить не буду и вам того же советую. Напомню лишь о том, что разница в уровне доходов среднестатического жителя, по всей видимости, имеется. Опять же условия, менталитет и т.п. несколько отличаются. В общем, от слов к делу.

Сколько стоит жизнь в США?

И так, в качестве наглядного примера нам приводится статистика о расходах американцев по данным CreditLoan, аж за 2009 год. В принципе, не думаю, что здесь наметились особые подвижки. Тем более что автор заметки приводит актуальные на сегодняшний день цены. К слову, речь идёт об эмигрантке в США и она может делать выводу, пусть и субъективные. А теперь обещанная статистика.

на что уходя деньги американцев

Честно говоря, я не могу назвать эту картинку особо наглядной, но по комментариям становится ясно следующее:

Apparel and services (одежда и услуги) 3.53%. Здесь я с автором заметки, пожалуй, не соглашусь. Одежда, обувь и т.п. в Америке всё-таки дешевле и качественнее. У нас просто нет производства и приходится платить за доставку и накрутку барыг, что очень даже весомо. К тому же мы очень хотели всё дёшево. Теперь даже за нормальные деньги не купишь что-то хорошее. В тоже время, нужно учитывать менталитет американцев. Да, вещи за рубежом порой выглядят так, что их страшно носить, но у каждого свои вкусы, а именно спрос порождает предложение.

Entertainment (развлечения) 5.49%. Одна из самых мелких статей расходов. Не потому, что это дёшево, а потому, что некогда и дорого. Футбол, пиво, барбекю – стандартный набор развлечений. По сути, у нас получается так же. Только вместо пива обычно что-то покрепче, а вместо барбекю – шашлычки. Эх, вспомнил, и так на природу потянуло :).

Health care (здравоохранение) 6.37%. Тоже дорого. Без страховки, как я понимаю, о лечении за рубежом лучше забыть. Не раз слышал о том, что дешевле приехать и лечиться у нас. Автор приводит такие расценки: роды без осложнений - ~$20 тыс., с осложнениями ~$100 тыс., приезд скорой помощи - ~$1.5-2 тыс. и т.д. Здесь я бы сказал так – у нас (при желании) умеют лечить, а вот с выхаживание сложнее (не все выживают). Думаю фишка тут именно в средствах лечения и уровне обслуживания. Добиться же золотой середины не тем, не другим пока не удалось.

Everything else (всё остальное) 10.45%. Сюда явно не входит шоппинг, по крайней мере, целиком. Хотя бы потому, что для одежды и еды выделены отдельные пункты. Сказать что-то большее затрудняюсь.

Food (еда) 12.99%. Всё-таки лучше и дешевле. Лучше хотя бы потому, что просто засудят если что. Благо прецедентов достаточно, а о том, что США – это страна адвокатов целые легенды ходят. Дешевле потому, что только сытым можно хоть как-то управлять. В тоже время, есть одна интересная деталь. Все цены за рубежом указываются без НДС (а точнее Sale Taxes), налог добавляется уже на кассе. Так что тут никогда нельзя быть уверенным, сколько нужно будет платить на самом деле.

Transportation (транспорт) 15%. В плане социальных благ за рубежом проблемы. Это они признают. Я бы сказал, что тут действительно действует принцип: кто работает, тот живёт. Например, стоимость билета на метро или автобус в НЙС там вам обойдётся в $2.25. В тоже время, с нас и 2 грн. драть много, но ещё можно :).

Прикол с транспортом в США в том, что там всё просчитано до цента. Купить дешёвую машину не лучший вариант. Чем дешевле ваш транспорт, тем дороже страховка. Наверное, именно поэтому там покупают нормальные машины, а никак не Калину – выйдет дороже :).

К тому же за рубежом жёсткие правила и высокие штрафы. Парковка не там и не так, обойдётся вам в ~$50-80, а может и больше. Гудок в неположенном месте – штраф ~$300. Получил более 3х speed ticket (штрафов за превышение скорости) в течение полугода – отбирают права (надолго) + штраф в несколько сотен долларов. Вождение машины без страховки и вы в наручниках.

Прикольно за рубежом и с парковкой. То, что найти место для парковки проблема – не удивительно, а вот то, что, не убрав машину с парковки во время уборки улицы, получишь штраф, это меня удивило. К слову, рента места в подземном паркинге стоит ~$200 в месяц и вам крупно повезёт, если вы найдёте таковое.

Housing (жильё) 34.43%. Как я понимаю, это наибольшая статья расходов. Жаль, что автор не указал, сколько там стоят те или иные услуг. Впрочем, единых тарифов за рубежом вроде как нет. Цены же на жильё мне видятся, в принципе, сопоставимыми. Правда, строящееся у нас жильё (по качеству) явно уступает тому, что за рубежом. Да и лохотрон с криминалом никто не отменял, но это везде. Хотя, закон там всё же рулит.

Проблема за рубежом лишь в выборе района, в котором можно было бы жить, но не суть важно. Главное, что в США нет такого понятия как приватизация. Люди обычно снимают квартиры всю жизнь, а если и покупают её, то платят налог на недвижимость каждый год (это несколько тысяч долларов).

Образование. На графике эта статья расходов отсутствует. Как я понял, опрос проводился среди людей, которым около 49 лет. Так что понятно. Тем не менее, образование за рубежом дорого. Здесь опять же масса примеров, когда едут учиться к нам.

Автор приводит такие расценки. Обучение в топповых университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард и т.д.) стоит ~$60 тыс. в год. Обучение в более-менее приличных вузах обойдётся в ~$30-40 тыс. в год. Обучение в комьюнити колледжах (что-то вроде наших ПТУ) будет стоить вам $10-20 тыс. в год. Цены на детские садики и школы – отдельная тема.

Я уже как-то заикался об обучении и образовании за рубежом и у нас, так что если интересны мои соображения по данному вопросу, рекомендую почитать. Здесь же разводить демагогию не буде.

Послесловие

Основное, что хочу ещё раз отметить – это разница в уровне доходов у нас и за рубежом. Отсюда и своеобразное восприятие цен. Эта разница не так заметна, если говорить о среднестатическом значении. В тоже время, это всё равно, что говорить о средней температуре у больных :). Я говорил и могу повториться, разница между богатыми и бедными у нас просто феноменальная. Средний класс гораздо ближе к бедным, если он вообще существует. Особо богатых тоже как бы нет, но они именно богатые. По крайней мере, именно так я вижу себе имеющуюся ситуацию (ага, могу и ошибаться).

Свой вывод я основываю на одном (достаточно наглядном) случае из моей жизни. В последнее время я смог себе позволить покупать «дорогую одежду» (не на рынке), в районе до $100-200. Жаль, что я был не особо внимательным. Зайдя как-то в брендовый магазин Adidas, с соответствующей сумой в кошельке, я подобрал себе простенький джемпер и очень удивился, узнав, что он стоит $120 (рассчитывал на сумму до $60). Потом я специально уточнил цены у нас и за рубежом, наценка составил 32%, но не суть важно. Главное, что все дешевые брендовые вещи сделаны в Китае, Индии, Вьетнаме и т.д. Приглядитесь и вы в этом убедитесь. Это не подделка, просто сделано для, скажем так, «неимущих». Опять же, градация бедных у нас очень богатая, так что правильно отнеситесь к сказанному.

В общем, всё относительно. Как говорится: везде хорошо, где нас нет :). Я не патриот, но мне как-то проще и удобней жить на Украине. Мой английский желает лучшего. Я даже хостинг именно поэтому купил российский. О том чтобы зарабатывать в буржуйском Интернете и речи быть не может. Как-то так. У меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

7 комментариев:

Дмитрий
Отличная статья. Слушай, а ты женат? Прости за такой вопрос - просто любопытно.

Я жил пару лет в Тернополе (когда было лет 9-10). Об Украине остались чудесные воспоминания, но даже тогда почувствовал, что ко мне некоторые относились иногда агрессивно из национальных соображений. Западная Украина, как говорится. Было и такое. Но природа... еда - до сих пор вспоминаю.

Сейчас там у вас, конечно, не лучшие времена. Но, сам говоришь, что все относительно :)
wmascat
Дмитрий, нет я не женат. Иначе хрен бы смог уделять столько времени блогу... наверное. Сам я не националист, но придерживаюсь того мнения, что разделения на страны получилось не случайно. Границы - это клетки, которые возвели сами люди и для этого, по всей видимости, были какие то причины имхо :)
stanskorik
Зарплаты в России это ппц((
Я зарабатываю с высшим образованием около 35 тыш руб + редкие премии. В америке со своим опытом я бы имел около 50 тыш долларов в год минимум
wmascat
Станислав, согласитесь, всё относительно и имеет свои причины. На мой взгляд, в нашей стране (Украине, России, Белоруссии и т.д., я это объединяю) никто и никогда не работал, мы только зарабатывали зарплату. Бизнес это явно что-то другое. Не знаю что, никогда этим не занимался. Да, за рубежом можно заработать, но для этого надо реально работать. Какой бы ты ни был специалист, тебя будут судить по результату. Бумажки к чертям, там и профессору наук придётся начинать с уборщика. Лично я вижу недостаток за рубежного подхода именно в том что: работа = жизнь. Безработным там хреново, а те у кого есть работа - живут. Потому там и часты суициды из-за потери работы. Лично для меня это слишком большой напряг. Как-то так.
Турист
Не могу ничего сказать по поводу Америки, но Россию с Германией сравнить смогу. Зарплаты среднего и бедного, скажем так, класса, выше. Но, при этом, предприниматели и бизнесмены в России сейчас могут зарабатывать гораздо больше. А также хорошие специалисты.
При этом образование в Германии бесплатное или почти бесплатное. Но даже оплата в 500 евро в семестр в Баварии меньше, чем у меня в обычном региональном ВУЗе. Причем в 2 раза. А уровень образования не сравнить.
wmascat
2Турист: Проблема имхо в том, что у нас нет среднего класса, а в Германии он есть. Так что сравнивать бесполезно.

Бизнеса в России (как и Украине, Белоруссии и т.д.) нет и быть не может, а вот заработать действительно можно и много. Причём для этого не надо быть специалистом.

Что до бесплатного образования. Ну, там же оно реально чем-то подкреплено. Выделяются хоть какие-то деньги и на образование, у людей есть чем платить налоги и т.д. Опять же всё это нельзя обобщать. В общем, сложной вопрос.
SOmni
В статье слишком много воды, чтобы можно было о чём-то предметно поговорить или поспорить. Это я вам как человек с опытом длительного проживания в разных странах говорю. Ну разве что про производство одежды, которого в США тоже нет, всё точно так же везут из стран, где шить дешевле. Просто в России есть таможня, банальные бандиты и вымогательство властей, от того и цены на всё высокие, как-то же надо коммерсам затраты покрывать.
Отправить комментарий