Что такое счастье?
Недавно попытался подменить «счастье» таким понятием как «успех», но тщетно. Несмотря на университетскую подготовку, никогда не был полиглотом и вот вам результат. Спасибо Дмитрию Шахову за уличение в софистике. Хотя, авторство своего красноречия я отношу к Никомаховой этике Аристотеля. Главное: «успех — это не действие, а его результат» — пока же давайте поговорим о том, что такое счастье?
Сложный вопрос, так что ответ будет субъективным. Всё таки рассмотреть предмет обсуждения можно лишь в той степени, в какой доступно его природой. Многое зависит от имеющихся у нас знаний и опыта. Другими словами, найти истину можно лишь, будучи всесторонне образованным. В тоже время, человек существо социальное и при взаимодействии с другими ячейками общества нет необходимости к такому подходу. Но попытка не пытка, будем пробовать.
А начну я с того, что для достижения некоего результата, поставленные цели являются причиной совершаемых нами действий. Возможно, что верно и обратное. Следовательно, совершаемые нами действия могут стать причиной появления новых целей. Более того, все наши действия подчиняются более важным действиям, но последние существуют только ради первых. Таким образом, наши цели и действия создают иерархию, в которой одно без другого существовать не может. Именно в этом нам и нужно разобраться для того, чтобы двигаться дальше.
Вероятно, путь к счастью следует искать в наших поступках. Отобрать из них те, которые служат (по крайней мере, для большинства из поступков) причиной. Произвести такой отбор достаточно сложно, т.к. наши представления о поступках основаны на нашем образе жизни. Условно, можно выделить три таких образа жизни: управление, действие и бездействие. Для достижения счастья нужна, как минимум, управляющая составляющая, но об этом чуть позже.
Примечательно, что единого пути достижения счастья не существует, т.к. в таком случае это было бы нечто идеализированное и недостижимое. В тоже время, стремление к конечной, недостижимой цели является неотъемлемой составляющей этого пути.
У каждого человека есть своё предназначение, дело к которому он больше всего расположен. Совершая это дело хорошо, в соответствии с возможностями и необходимостью, мы достигаем естественной самодостаточности.
Начав же действовать, нам жизненно необходимы какие-то результаты, которые могли бы мотивировать движение к той самой конечной цели. Именно поэтому наше действие создаст ряд промежуточных целей, которые мы можем достичь. Главное не прекращать действия.
Конечно, для действия должны существовать определённые условия, но причислять к ним: деньги, машину, дачу и прочие блага было бы опрометчиво, т.к. это лишь средства и не более. Следовало бы сказать, что создание таких условий является основной задачей государства, но будем реалистами и давайте исходить из того, что есть.
Идём дальне. Обратите внимание на то, что детей, как таковой, нельзя назвать успешными. Говоря: успешный ребёнок – мы подразумеваем что-то, что может быть в будущем. Так же можно сказать и о пожилых людях, которые уже вне злобы и несчастий.
Таким образом, мы получили подтверждение выше изложенному. Осуществляемые человеком действия также постоянны, как и понятие счастья. Примечательно, что нам не свойственно хвалить то же правосудие. В тоже время, мы признаём его необходимость. Говоря о счастье, можно сказать, что оно выше похвал и признания. Следователь, счастье - это действие направленное на достижение конечной цели.
12 комментариев:
Ну, а если по сути вопроса, то мне просто понравилась идея, но я неправильно соотнёс одно с другим. Всё таки счастье это процесс, а успех - это ближе к результату. По крайней мере, сейчас я это себе так представляю.
Отправить комментарий