Как удалить шум с аудиозаписи в Audacity
Дорогие друзья, одной из наиболее распространенных проблем при звукозаписи являются неизбежные помехи (шумы), которые впоследствии приходится удалять тем или иным способом, что весьма проблематично и не всегда эффективно. Поэтому старайтесь изначально использовать разделенные направленные микрофоны, размещая их как можно ближе к источнику звука, а также выставляйте максимальный уровень записи, следя, чтобы не «обрезались» пики звуковых колебаний (нелинейные искажения). Не факт, что это поможет, но значительно уменьшит уровень шума.

Конечно, профессиональное оборудования для звукозаписи это весьма дорогое удовольствие. Более того, без определенных знаний и опыта вы можете приобрести дорогое оборудование, но не добиться желаемого эфекта. Если вы новичок, но хотите сразу все сделать хорошо, советую обратить внимание на готовые наборы для звукозаписи, например: M-Audio / Pinnacle Podcast Factory, Behringer Podcastudio FireWire, Behringer Podcastudio USB и др.
Настройки микрофона
Первая проблема, с которой обычно сталкивается новичок, звучит следующим образом: не работает микрофон. Причины этому могут быть самые разные. От просто: «забыл подключить микрофон» – до проблем с драйверами звуковой карты компьютера.
Как то пришлось помогать одной знакомой решить проблему с нерабочим микрофоном. Микрофон подключен, драйвер установлен и нормально работает, а записывать не хочет. Что такое? Обратил внимание, что на системнике несколько входов для разъема микрофона (сзади и спереди). Попробовал подключиться к другому входу и пожалуйста, все работает.
Но с чего-то надо начинать, так что давайте разберемся с настройкой микрофона средствами операционной системы, в моем случае Microsoft Windows Vista. И так.
- На «Панели задач» найдите значок «динамика» (обычно он находится в нижнем правом углу).
- Наведите курсор на значок и кликните правую кнопку мыши.
- В открывшемся меню выберите пункт «Записывающие устройства».
- В открывшемся окне, выберите тот микрофон, который назначен по умолчанию (отмечен кружочком с галочкой) и кликните по кнопке «Свойства».
Примечание: если список пуст и микрофона в нем нет, попробуйте сделать следующее:
- наведите курсор на пустую область списка и кликните правую кнопку мыши;
- в открывшемся меню проставьте галочки напротив: «Показать отключенные устройства» и «Показать отсоединенные устройства».
Должны появиться все имеющиеся устройства что есть, осталось лишь включить необходимое. Для этого наведите курсор на устройство (например, микрофон) и нажмите правую кнопку мыши, в открывшемся меню выбираем пункт «Включить».
- В открывшемся окне выбираем закладку «Уровни» – ставим 100, закладку «Дополнительно» – ставим «Формат по умолчанию»: «2канал, 16 бит, 96000Гц (Студийная запись)», можно и получше. Следует отметить, что некоторые звуковые карты, в том числе и интегрированные, имеют опции улучшения звукозаписи, обычно расположенные на вкладке «Улучшения».
Audacity: удаление шумов с аудио-записи
Для записи звука я использую бесплатный звуковой редактор Audocity. Следует отметить, что этому звуковому редактору далеко до Sound Forge, Steinberg Wavelab и др. В тоже время, использования фильтр удаления шума может несколько улучшить качество звукозаписи. Главное здесь не переборщить со степенью удаления шума. Суть же использования фильтра удаления шума состоит в том чтобы создать модель шума – фрагмент где запись ещё идёт, но вы ничего не говорите, и «удалить» его из записи. Как это сделать?
И так. У нас есть определенный фрагмент записи. Используя инструмент «Выделение», выделите фрагмент с шумом. Затем проследуйте в меню: Эффекты » Удаление шума…
В появившемся окне нас пока интересует только «Этап 1». Нажмите кнопку «Создать модель шума».
Теперь выделяем всю запись (Ctrl+A) или нужный фрагмент, снова следуем в меню: Эффекты » Удаление шума… и приступаем к «Этап 2».
Перетаскивая бегунок, и прослушивая фрагмент примера (кнопка «Прослушать»), подберите оптимальную степень подавления шума. Нажимаем кнопку «Удалить шум».



4 комментария:
Отправить комментарий