-->

Родительский контроль и автоматический вход в Windows

Кот программиста
Поддавшись на «провокацию» Дмитрия, автора блога IdeaFox.Ru, я написал пост о родительском контроле, за детьми в сети Интернет. Т.к. пришлось всё это изучить подробней, да ещё и у себя на компьютере, не удалось избежать последствий от телодвижений на Windows. В частности, несмотря на отключённый родительский контроль для имеющихся учётных записей, при входе в Windows, стало появляться сообщение в трее от родительского контроля Windows.

У одной или более учетных записей администраторов отсутствует пароль. Учетная запись администратора, не защищенная паролем, позволяет любому обойти или отключить родительский контроль. Щелкните здесь для проверки наличия пароля у этих учетных записей.

Процитирую сообщение с картинки для того, чтобы те, у кого та же проблема или кто знает нормальное решение (мне пришлось довольствоваться костылём), могли найти данный пост:
У одной или более учетных записей администраторов отсутствует пароль. Учетная запись администратора, не защищенная паролем, позволяет любому обойти или отключить родительский контроль. Щелкните здесь для проверки наличия пароля у этих учетных записей.
Какое дело родительскому контролю Windows до того стоит у меня пароль на учётной записи администратора или нет, если сам родительский контроль отключен? В этом и весь бред Windows. Если вы что-то включаете, найти, как это отключить достаточно проблематично, если вообще возможно. Впрочем, такая же проблема существует и у ряда других программ, но не суть важно. Главное, что пришлось таки установить пароль для учётной записи администратора. Этого можно было бы и не делать, сообщение никак не влияло на работу Windows, но ведь раздражает.

В результате появился другой раздражающий фактор. При входе в систему нужно вводить пароль. По сути, можно сделать ещё одну учётную запись с обычным доступом (что собственно правильно) и без пароля. В тоже время, многое у меня уже завязано на текущей учетной записи. Да и ограничения обычного доступа уж очень велики. Мне приходится работать с программами, которые требуют прав администратора. В общем, пришлось как-то выкручиваться.

Так я узнал о существовании автоматического входа в систему Windows, а точнее автоматическом вводе пароля при входе в Windows. Другими словами, получилось что-то вроде запомнить пароль при входе в Windows. Отмечу, что у меня стоит Windows Vista, но не суть важно.

Включение автоматического входа в систему Windows

И так. В том случае, если за компьютером работает только один пользователь, сэкономить время при загрузке ОС может помочь функция автоматического входа в Windows. Для её включения жмём кнопку «Пуск», а потом «Выполнить». В Windows Vista, 7 и т.д. для этого используется строка поиска (это там где пишется: Начать поиск). В ней пишем control userpasswords2 и жмём Enter. У меня это выглядит так:

пуск, строка поиска как альтернатива выполнить в Windows

Понятно, что делать это надо из под учётной записи администратора. Далее Windows требует подтверждения на продолжения – подтверждаем. Откроется окно «Учётные записи пользователей», где на вкладке «Пользователи» будет галочка «Требовать ввод имени пользователя и пароля». Как я понял, она одна для всех учётных записей, дальше это станет очевидно. Сейчас же убираем упомянутую галочку, а потом жмём кнопку OK.

Требовать ввод имени пользователя и пароля

В результате появится окно «Автоматический вход в систему». В нём можно настроить компьютер так, что пользователям не нужно будет указывать имя и пароль при входе в систему Windows. Чтобы сделать это, следует указать пользователя, под которым будет выполняться автоматический вход в систему Windows. В общем вводим и жмём OK.

Автоматический вход в систему Windows

Другими словами, автоматический вход в Windows можно сделать введя логин и пароль любой учётной записи. Отмечу, что вы всегда можете использовать смену пользователя для входа под другой учётной записью. Всё просто и удобно, но актуально только тогда, когда за компьютером работает только один пользователей.

Отключаем окно выбора пользователя и ввода пароля при выходе из спящего режима или гибернации

Я часто использую гибернацию для ускорения процесса загрузки ОС. Поясню, гибернация похожа на «Спящий режим». В тоже время, при гибернации содержимое оперативной памяти записывается на тот же винчестер, а компьютер выключается. При включении компьютера содержимое памяти восстанавливается, и пользователь может продолжить работу с того места, на котором завершил (остаются запущенные приложения, несохранённые документы и т.д.)

С учётом рассматриваемой темы, при гибернации возникает необходимость ввода пароля даже с убранной галочкой «Требовать ввод имени пользователя и пароля», как это описано выше. Решение задачи находится в настройках электропитания.

И так. Жмём «Пуск», затем «Панель управления». В открывшемся окне (лучше выбрать классический вид или типа того) нас интересует иконка «Электропитание» - кликаем её. В левом верхнем углу открывшегося окна будет ссылка «Запрос пароля при пробуждении» - кликаем её.

Запрос пароля при пробуждении Windows

В открывшемся окне «Энергопитание > Системные параметры» нас интересует ссылка «Изменение недоступных в данный момент параметров» - кликаем её. Windows потребует подтверждения на продолжение – подтверждаем. Теперь мы можем выбрать парольную защиту при пробуждении, в частности «Не запрашивать пароль». Другими словами, при выходя компьютера из спящего режима (гибернации) любой пользователь может получить доступ к данным, поскольку компьютер не заблокирован, что и требовалось. Жмём кнопку Сохранить изменения.

Не запрашивать пароль при пробуждении Windows

Послесловие

Полноценного же отключения родительского контроля, а точнее того самого сообщения о необходимости указать пароль для учетной записи администратора, я так и не нашел. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/8FOO8e

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

12 комментариев:

Дмитрий
Кстати, вообще потом переустановил винду после этих опытов. Касперский стал ругаться на родительский контроль от Виндоус и стало все подглючивать. В таких случаях восстанавливаюсь из образа Акронис и даже не заморачиваюсь.

Спасибо за ссылку. Опять вспомнил старика IdeaFox-а
wmascat
Дмитрий, описанных тобой проблем с родительским контролем не заметил. Хотя я касперским не пользуюсь, у меня avast стоит. Согласен, здесь лучше воспользоваться той же функцией "восстановить систему" благо такое есть в Winodws, но мне обычно лениво, так что образы не делаю, что конечно неправильно. Просто пытаюсь реже экспериментировать, не разводить мусор, фиксировать и понимать, что изменял и как это потом восстановить.

Со ссылками у меня как всегда проблем не возникает. После того как я написал о ссылочном ранжировании это уже факт. Главное чтоб у меня был повод ;)
Дмитрий
Смотрю, у тебя посещаемость начала уверенно вверх ползти - молодец.

Да, не удивительно - столько статей хороших пишешь. Знаешь, мне кажется, что можно уже забыть про ссылочное продвижение. Еще года 2, и эта тема накроется. Только что придет взамен? Сигналы соцсетей? ПФ? Куча неочевидных факторов в комплексе? Вот ты сам здесь только контентом продвигаешься?

Теряюсь в догадках.
wmascat
Всё просто - смена приоритетов и первая из них это вот это. Я специально там упомянул "копипаст", чтобы отсеять нечисть или утопить её. Думаю, те кто понял смысл добьются результата.

Ссылки никуда не денутся, просто надо будет научиться использовать их правильно. Об этом я написал тут рекомендую почитать. Всякие говносеошники ещё тему не просекли. Это с одной стороны хорошо, т.к. можно подняться в лёгкую, а с другой проблема заработка на постовых - опять смена приоритетов, вякнул об этом тут.

А вообще мы о родительском контроле говорим, ну да ладно. В любой статье должно быть место для флуда :)
Дмитрий
Ок, спасибо за ответ.

Прошелся по всем ссылкам - насчет использования чужого контента, может и хорошо технически, но.... можно и получить проблемы. (Снижение доверия. Я никогда не буду читать ибигдана. Мне неинтересен "мистер-чужие-мысли". Люди все равно поймут, что материал не твой и начнут шуметь)

Насчет ссылок да. Эта тема накрывается. Только естественность.

ЖЖ.... До сих пор не пойму людей, которые только им и кормятся.
Дмитрий
Я вот, например читаю тебя только из-за того, что мне интересен ТВОЙ взгляд. Иногда спорный, злой, но ТВОЙ.
А статьи, которые явно для трафика даже не осилил. Видно, что это не твой стиль.

Так что там про контроль? :)
wmascat
Копирайт никто не отменял, но бывает всякое.

Как и говорил, ссылки не накрылись, но надо перестраиваться. Например покупать ссылки на тематических сайта в естественном виде.

ЖЖ штука хорошая, но заработать на нём стало сложнее. Перестраиваться под новые реалии с ссылками никто не спешит.

В общем, всё относительно.
wmascat
Ну, нужно же как-то привлекать и других пользователей. Методов много, но основная их часть через поисковики идёт. В принципе, я могу писать о чём угодно - это всё будет моё, но он выбивается, т.к. свой блог я всё таки изначально ориентировал на определённую тематику. Сейчас вынужден пересматривать приоритеты. Ничего, потом сгладится.

А родительский контроль это редкая гадость. Писал о нём именно с этой точки зрения и вот опять подтверждение. Да, надо покупать лицензионное, но видя какое это дерьмо просто жалко деньги. Тот же Apple полный отстой, но хоть классический бренд. А Microsoft это дерьмо дерьмовое имхо.
Лысенко Евгений
Родительский контроль от Windows полная хрень...Я извиняюсь, но это так. Пробовал я ставить его себе, чтоб моё дитё не лазило куда не следует, и потом обплевался. Когда захотел его отключить, то возникли схожие проблемы. Мой вердикт - замануха. Ничего качественного в нем нет, но зато какой рекламный ролик на сайте Microsoft'а!
wmascat
Евгений, конечно, стандартный набор родительского контроля в Windows не впечатляет. Тем не менее, есть семейная безопасность Windows Live, есть Касперский (его хорошо в этом плане описал Двитрий) и многое другое. По родительскому контролю я писал тут, если интересно глянте. А вообще данный пост решает конкретную проблемы. Лично у меня теперь всё нормально, работать можно :)
Unknown
В Windows 7 надо нажать Win+R, и только потом вставить: control userpasswords2
wmascat
@Игорь Федоров спасибо за уточнение!
Отправить комментарий